Семейный альбом

Старая семейная фотография

Posted in Семейный альбом

Семья  моей матери снималась до 17 октября 1915 года, то есть еще до того,  когда родилась в Астрахани моя мама - Кира Александровна Серова.

На ней – мой дед Архангельский Александр Васильевич с Августой Григорьевной - моей бабушкой.

На руках у бабушки сидит сын Саша (Архангельский Александр Александрович) - мой дядя, который через 30 лет с лишком едва ли не с полными штанами от страха, вышел из кабинета Верховного Главнокомандующего.

В коляске сидит  Гуля – старшая сестра мамы - Августа Александровна - моя тетя. Была медсестра на Кубани. Об её судьбе – в другом месте.

Итак, о деде – этом стройном главе семейства.
«До революции – работал коллежским регистратором или ассесором главного рыбного управления Каспия в г. Астрахани. Крупный специалист по рыбе, гл. инженер Управления Каспия.
После революции – по вызову В.И. Ленина был отозван и приглашён на работу в ВСНХ в  Москву, после…. (ЧК возглавил Ф.Э. Дзержинский) ВСНХ. Отец - главный инженер ВСНХ – возглавлял Плановый отдел( – уточнить…) умер 1930 года 16/Х1 в г. Москве, где и захоронен».

Для непосвящённых - ВСНХ - Всесоюзный Совет Народного Хозяйства. Главное экономическое ведомство страны.

 

Судьба же дяди складывалась, по воспоминаниям мамы, успешно. Едва ли не в 18 лет возглавлял Нижегородский банк.

Далее в моих знаниях пробел.

Знаю только, что в октябре 1946 года ему поручил Сталин строительство Московского университета на Воробьевых горах.

Но поздним августовским вечером 1947 года я засыпаю на большом старинном тёмнозелёном сундуке, окованном частыми крест-накрест железными лентами, в московской квартире. (Мама: «… проездом в Алма-Ату заезжали в Москву в квартиру моего покойного отца… там проживало 5 квартиросъёмщиков.») Вдруг слышу сильный мужской голос из дальней комнаты. Меня туда никто не приглашал - моё место в этом коротком сравнительно просторном коридоре. Оказывается, дядя предлагал маме заехать со мной к нему на работу. Он намеревался устроить в ремесленное училище племянника, чего законом из-за возраста ( мне 13 лет) не позволялось. На следующий день мы долгие часы искали контору дяди. По указанному адресу увидели через длинный забор из колючей проволоки, настежь распахнутые ворота, широкую территорию, где в грязи, многочисленных колеях, едва ли не до своих мостов, увязали, газуя, грузовики. Увидев у входа выцветшую невзрачную вывеску «Строительство овощной базы», мать вздохнула: «Не-ет, что-то не то!» И прекратила поиски…

- Дурра! – ревел Александр Александрович зимой 1959/60 года. Эта же моя контора. А вывеска – ширма!

И зря ты не приехал в 1953 году после 10-летки. Я бы тебя в МГУ мгновенно воткнул! Я же его строил…

Дипломник Всесоюзного Заочного Политехнического института, готовившийся на отлично защититься, я наивно продолжал допытываться: а то здание. что так красиво над рекой высится, тоже его?

Сан Саныч отмахивался.
- Да разве в нём дело?! Ты посмотри что здесь, внутри! – он принёс из своего кабинета-спальни толстенный, кажется, малинового цвета, фолиант.

Так издавались отчёты съездов КПСС, Большая Советская Энциклопедия и, вообще, книги подобного, государственного масштаба.

Дядя быстро стал перелистывать страницы. – Вот фонтан, да-да, тот самый, перед высоткой. Это для вас, дураков, фонтан. На самом деле это лишь часть сложнейшей вентиляционной системы. Смотри - смотри, ЧТО здесь, под землёй, наделано! Таких книг всего пятьсот. Персонально вручалось…

Нет, меня, действительно, дурака, совершенно не интересовали многочисленные виды подземных сооружений. А зря. Дядя строил для академика Курчатова, с которым был близко знаком, сложнейшие подземные лаборатории научно-исследовательского комплекса, связанного с ядерными исследования

Забыл добавить в этот комментарий эпизод, когда А.А.Архангельский с жаром мне доказывал, что значит получить в Москве 3-комнатную квартиру в центре столицы ещё до развернувшегося в стране повсеместного строительства хрущевок. А ему её дали здесь, на Октябрьском поле, где шёл наш разговор. Именно за заслуги моего дяди перед Москвой, если хотите, перед государством, как бы не высокопарно это звучало, случилась такая награда.

Кажется, последнее добавление. Мама очень гордилась своим братом. У дяди за плечами была только церковно-приходская школа, т.е. 4 класса образования. Разумеется, в советское время он где-то занимался, где-то учился - этого я не помню, если даже он и рассказывал

- И ещё. Он люто ненавидел Хрущёва. Поскольку Берии не стало, то и его соратников отстранили от работы. В частности, А.А.Архангельского сослали на пенсию, как он говорил мне обиженным тоном.


Константи...
Константи...
Весна при...
Весна при...
Деревья н...
Деревья н...
Медведь н...
Медведь н...
Урок исто...
Урок исто...
Константи...
Константи...
В балетно...
В балетно...
Тарабанов...
Тарабанов...
Нагл. аги...
Нагл. аги...