Чукотка

Зимняя тундра

Posted in Чукотка

Иультинская трасса 1978 г.
На Иультинской трассе в 1982 г.
В тундре 1974 г
Чай после ночевки в тундре. 1974 г.

Олени прошли по тундре. Амгуэма 1974 г.

800 В автоб. зима 1971-1972 -8-1-7 110 км, зимник к м. Шмидта от Иультина 747.jpg
1978 04 07
Евгений Небылица,  123 км
Открытие зимника "Полярный". Эгвекинот. 1980 г.

Оленеводы совхоза "Полярник" - 1974 г.

Posted in Чукотка

Чукотка. 1974.
Совхоз "Полярник". Амгуэма.
Материнские заботы.
Главный бухгалтер совхоза "Полярник".
Тундровичка Марго выделывает шкуру оленя.
Оленевод совхоза "Полярник". 1974 г.
Амгуэма 1974 04 03 Киномеханик Амгуэмской агиткульбригады Рагозин вместе с молодым пастушком Витей перед киносеансом

Дамы на снегу

Posted in Чукотка

К кадрам №№ 267,а,б

Чукотка. Эгвекинот. Май 1985 года.

ДАМА НА СНЕГУ

2 мая. На Чукотке ещё зима. Хотя весенний ручей уже журчит в скрытой под снегами долине Коральвеема и расплывается морем вниз по огромной голубой наледи. На таких вот журчащих наледях водопроводного происхождения гибли зимой при блокаде Ленинграда обессиленные люди. (См. коммент №12в   )

Здесь же белая пустыня кажется безжизненной. Но мы с Анатолием Зубовым едем в кузове грузовика по вполне нормальному свежему зимнику. Едем поохотиться на куропаток, а, может быть, и порыбачить в проснувшемся ручье, если повезёт с подходами к нему. Пока таких мест не видно.

И тут машина оказывается на скромном пригорке. Отсюда хорошо просматривается верховье замерзшей реки. Ближе к нам под солнцем играет настом небольшая лощина, окантованная ивняком. За нею в кустарнике сереют две упряжки оленей, поодаль одна от другой. А посреди лощины в низинке что-то шевелится… Подъезжаем и видим эсклюзивную картинку.

 

Как на чистой белой скатерти, в снегу распростёрты двое. Точнее, одна лежит, второй бочком, полулёжа, приподнимается на коленки и усиленно машет нам. Мол, давай сюда.

Под ним спиной на меховой подстилке (оказался женский северный «комбинзон»- керкер) лежит обнаженная. Её лицо в снежной бахроме. Но она живая.   Одна нога, по колено, скрывается в своём смятом меховом панцире. Вторая же - вся на морозе, как и остальное голое тело. Пятка лежащей зарылась в снег. (Чиж – меховой носок, остался, наверное, внутри керкера.)

Мужик, владея кистями подруги, кажется, пытается засунуть руки в рукава традиционного костюма. У него это не очень хорошо получается.

 

Видимо, эти попытки продолжались давно. Потому он и махал нам, призывая на помощь. Малого того, когда мы остановились, он даже угрожающе быстро прохрипел :

-Тавай помогать, а то вместе отвечать путем!

Делать нечего. Мы и так спрыгнули с машины, направившись к неудачливой парочке. От них разило спиртным.

Замечу. Северяне понимают : под майским солнцем, да ещё в безветренной низинке, можно успешно в купальнике и без загорать час и два. Но это в нормальных обстоятельствах.

А тут в стельку пьяные. Конечно, таким море по колено и снег не помеха. Но беззаботно замёрзнуть можно запросто.   Она же была бесчувственна. Её кожа, уже покрытая мурашками, особенно ближе к ногам, прямо-таки синела. Было ясно: девицу на

до срочно одевать, начиная с посиневшей ноги. Но это было легче сказать, чем сделать.

О нижних деталях одежды, простите, не помню. Были какие-то бриджи. Их тоже следовало водрузить на своё место.

Итак, один небрежно ворочает жертву ситуации, другой своими ладонями энергично растирает бёдра, голени, нерозовую пятку. Затем подсовываем руки, извините, под задницу. С трудом, из-за неудобственного положения и снеговой обстановки, сначала натягиваем бриджи. Потом поправляем ногу в штанине керкера, кое-как впихиваем вторую…

В целом, нижнюю часть, простите, дамы, мы вдвоём вталкивали внутрь её собственного костюма минут пятнадцать. Сложность в том, что всё это хозяйство почти не двигалось. Ни ноги. Ни руки. Ни поясница. Из мокрых от растаявшего снега ладоней тело выскальзывало. Тут уже было не до приличий. Время шло и бедолага могла замёрзнуть.

Наконец, приподняли героиню, освободили керкер из-под неё и стали заново вталкивать, так сказать, в соскользнувший было меховой мешок ноги и прочее с одетыми бриджами.

Всё - первую половину проблемы преодолели. Остальное было уже легче. Под её спиной оказалась даже скомканная голубая кофточка. Вдвоем, хохоча, накинули на хозяйку. Пренебрегая этикетом, деловито прячем туда пустотелые груди, застёгиваем пуговички. Кстати, пальчики-то наши мёрзли при такой деликатной работе.

Затем, уже на весу, потихоньку встряхивая, подымаем керкер и помогаем хозяйке в него углубляться. Застёгиваем, завязываем детали костюма, прикрываем капюшоном её голову.

Кстати, третий, на коленях по-прежнему, всё это время пытался руководить процессом спасения.

Ну, а конечная операция совсем оказалась примитивной. Волоком пьяненькую бабу за руки-ноги, проваливаясь в снегу, дотащили до машины. Она в том же состоянии – невменяемом.   Открыли задний борт, широко раскачали - и наша ноша в чистом керкере грузно легла на дно чёрного кузова, пропитанного, к тому же, когда-то разлитой соляркой.

Мужчина, тем временем, проковылял к ближайшим оленям. В низкорослом кустарнике они стояли   с лохмотьями кожи на ободранных до крови рогах. Рядом блестели отполированными деревянными полозьями опрокинутые нарты.

 

…Мы трогаемся. На кочках машину трясёт. Живой груз елозит по дну кузова, старательно подтирая спиной черное крошево. Цветные аппликации и белый фон национального костюма быстро темнеют. Но предпринять ничего нельзя. Из посторонних вещей в кузове лишь болтается забытая совковая лопата. Ею недавно отсюда сгружали уголь.

Километров через пять, недалеко от дороги, видим яранги. Судя по всему, пара направлялась сюда, на стойбище.

Однако мы, страхуясь, женщину везём дальше, к ближайшему посёлку, где есть медпункт. Она уже из безсознательного пьяного угара как-то приходит в себя и что-то даже лопочет. Видимо, возражает. Но долг обязывает. Медикам следует проверить человека после его столь неудачного вояжа…

Словоохотливый Зубов потом веселился:

- Во! Ты всё отнекивался, не хотел ехать. Так бы и сидел в своей конторе за бумажками. А тут, видишь, процесс…

На прииске, не раз рассказывая эту историю, он неизменно приговаривал (перевожу в печатное):

- Вот так вот. Как раздевать – так одному. Одевать же – пятеро.

Толик имел в виду ещё водителя и его пассажирку, сидевшую рядом в кабинке. Не забывая, при этом, и нетрезвого оленевода, оказывается, знакомого ему. В кампании с которым накануне встречал Первомайский праздник.

 

Берингия - фотопоходы

Posted in Чукотка

К кадру № 227 = повод вспомнить

 

О «БЕРИНГИИ» И ВООБЩЕ

 

В начале 70х годов жизнь на Чукотке представлялась смесью многих черт современности с изобилием вековых традиций. В бытность работы ещё собкором окружной газеты «Советская Чукотка» я описал все свои фотокадры.

В моём каталоге есть коробка № 6. Она так и обозначена «Советский образ жизни, активы, ветераны, субботники». В ней 713 негативов, разрезанных по четыре кадра, упакованы в 47 пакетов. Назову несколько описанных пакетов: «Гости с Ямала», «Ветераны труда…», «Вечер встречи с ветеранами войны в РДК» ( районный Дом культуры), «Слёт ДНД» (представителей добровольных народных дружин), «Слёт наставников», «Подписание договора о социалистическом соревновании с Шмидтовским районом»…Или подписи самих кадров - кандидат в депутаты, сами депутаты, члены райкома комсомола… Всех должностей и званий не перечесть. Но общественная сфера деятельности людей впечатляет. Над прежней их социальной структурой задумаешься...

Вообще любопытные могут познакомиться и с названиями коробок, и   с описанием содержания пакетов, в которых хранятся негативы. (По интернету набрать в поиске НФС БЕРИНГИЯ и для точности добавить НИКОЛАЙ БОБРОВ- на сайт кто-то нападал, моя уважаемая администрация сайта чуть подлатала его, изменив в худшую сторону, но каталоги, описи целы – а это главное.) Всякий поймёт, насколько насыщена была тогда общественная жизнь. Правда, организацией таковой занимались отделы пропаганды обкомов, горкомов, райкомов, парткомов КПСС, разнообразные профкомы, месткомы, комсомол и ещё, чёрт знает, кто.

И тут количество нормальных, хороших дел переходило порой в мертвечину канцелярщины. Она-то и давила живую жизнь. Расскажу из опыта народной фотостудии «Берингия».

Вот краткая её история. 20 ноября 1980 года фотолюбители Эгвекинота и Озёрного объединились для совместного творчества. Вскоре в районе одна за другой стали появляться фотовыставки. Коллективные, персональные.

Руководство района, в частности, председатель райсовета Базик Магомедович Добриев, заведующая отделом культуры Зоя Ивановна Важенина, заведующая Домом культуры Нина Захаровна Яткаркина оценили нашу инициативу. Нам предоставили отличное подвальное помещение, выделили оборудование, аппаратуру, дали химикаты. Словом, работайте люди и творите.

С Чукотки   работы «Берингии» полетели по стране и даже за рубеж. Нам присвоили звание народного коллектива, и мы вошли в бюджет страны.

Однако, когда клуб организовал для участников партийной конференции фотовыставку, в экспозиции которой висела скромная, вовсе не кричащая,   обнажённая натура, её потребовали немедленно снять, дабы на следующем перерыве между заседаниями партийцев «её духа не было».(см № 231а)

Низзя – царствовало в стране. Добралось и до Севера. Помню, попросил туристическую путёвку в Прагу. Нельзя, сказали формально в профсоюзе, он-де разошелся с женой.

Слава богу, табло «невыездная» дочки моей   не коснулось. А теперь, вообще, она и внучки носятся по свету как по своей квартире. Раньше пели – «мой адрес - Советский Союз», теперь их адрес – весь земной шар. Ни больше. ни меньше.

Казалось бы, все запреты исчезли… Ан нет! Как прежде сусловы, так теперь вылупляются разнообразные милоновы, мизулины, угоднически порождая опять прежние и совсем новые табу. Детей усыновлять нельзя, доллару ходить нельзя, думать иначе нельзя. Низзя возродилось.

Никак большинство людей не поймёт: объективность законов диалектики никто не отменял. Наличие разносторонних мнений, равноправная борьба противоположных сил в обществе, экономике и политике – объективный и единственный путь к развитию государства, экономики, культуры. Вместо создания самонастраивающейся государственной системы наш парламент озабочен одним – создать вокруг каждого глухую оболочку из «низзя». Этак-то мы скатимся, смотришь, к каменному веку. На пороге уже ХУ век.

К слову, о диалектике. Ведь именно нужды газеты погнали меня в окружную библиотеку. Там в очередной раз смотрел и перечитал произведения Ленина.( Первый раз я самостоятельно заглянул в его работы из любопытства еще студентиком, оказавшись как-то на больничной койке.)

Полистал вновь статью «Ещё раз о Рабкрине». И только тут задумался над строчкой: «Надо во главе его поставить самых честных людей» …

За точность цитаты не ручаюсь, а за смысл – голову наотрез. Ведь это самый настоящий идеализм! Я - начальник, должен поставить сам над собой контролёра, да ещё, кажется, умнее меня, начальника. Да кто ж решится на подобное?! Мюнхаузенщина какая-то. Самого себя тащить из болота бюрократизма. Кстати, этап пройденный. «Критика и самокритика как движущая сила государства»» - бойкая фраза прошлого века - не спасли страну социализма.

Когда же стал читать последний, 50й, том нашего былого бога и вождя, товарища Ленина – стало нехорошо. Это же кровавые записки. Тут свободой и не пахнет. Тем более, равноправной борьбой противоположных сил…

Вернусь, однако, к своей жизни корреспондента газеты. Благодаря редакциям, я побывал во многих местах округа, встречался, подчёркиваю, с удивительными людьми и получал благодарности от них.

Как-то послал материал о культурной жизни национального села Амгуэма на магаданское радио. Там из него сделали радиоочерк «Этюд Шопена». С музыкальным сопровождением он прозвучал в селе, где жили описываемые люди. Понятна была их радость и даже слёзы на глазах. Такое душу греет. У меня в архиве хранится даже письмо от редактора или от диктора. Вот так, мол, надо делать материалы о людях.

А я больше ничего подобного не сотворил. Се ля ви…

Стыжусь, после окружной газеты защитником социализма оставался ещё пару лет. А когда пришёл к окончательному выводу: страна гибнет, её может спасти только какой-то новый НЭП, я уже в газете не работал, пропагандой не занимался, хотя славой труда, как и все мы в то время, грешил.

Впрочем, если присмотритесь здесь, в «автофактографии», к другим комментам фотокадров, может быть, найдёте и другие поводы для размышлений о прошлом и будущем. Нашем и вообще.

Фотопоход 1982 г.

Ракурсы Чукотки

Posted in Чукотка

Николай Николаевич  Бобров организовал  в Эгвекиноте в 1983 году детскую фотостудию Ракурсы Чукотки: три лаборатории, зал для съемки,зеркала, до 200  детей приходило туда, а раньше был маленький кружок. Так хорошо  эта детская  фотостудия была оборудована, что и в Москве редко тогда   такую встретить можно было. Дали наличными 10 тыс на Дом  Пионеров на эти деньги  и оборудовал.

Ребята до сих пор помнят Боброва, шлют приветы и поздравления с днем рождения.

Например, Наталья Шорнина. Вот ее фотография 1883 года.

Сейчас она доцент Марийского государственного университета в Йошкар-Оле.

Приезжала раза три в гости.

«У меня связано с Берингией немного, но очень значимых для меня, событий. Новый мир открывается и захватывает человека, который смотрит на мир через объектив, оставляющий в памяти нашу жизнь. И замечательно, что Вы - тот человек, который посвятил меня в это таинство. Рада, что вы здравствуете, активны и полны планов. Ваша студийница, Шарнина Наташа».

Вот ее фотография 2009 года.

Много ребят приходило в детскую фотостудию Ракурсы Чукотки из интерната.

Цыганков Александр вспоминает:

«Я помню "Берингию" именно под его руководством. Я тогда учился в интернате и ходил в "Берингию" 82-83 годы. Именно Бобров Н.Н. меня и научил фотографировать. Кстати, надо будет отсканить свои фото, правда, не много их у меня осталось, но кое-что есть.Помню, нашли на столе в Берингии журналы из ГДР, ну и нашли мы в нем обнаженную девушку  А он подходит и говорит:"Негодяи!!! Вы не на сиськи смотрите, вы посмотрите как сняты ее глаза..." Неординарный человек. Благодаря ему на выставке в Прибалтике я занял 3 место.Помню сидел смотрел на эту фотографию, и не мог понять и чего в ней такого? А он мне:"Отсылай именно эту" Вот так вот».  Цыганков Александр

Месторождение КУПОЛ

Posted in Чукотка

Месторождение Купол находится примерно в 100 км от Ледовитого Океана. Это одно из крупнейших на Дальнем Востоке коренное золото-серебряное месторождение.

Канадско-российская компания отрабатывает месторождение золота "Купол".

Фотографии Константина Лемешева.

 

 

 

 


Амитиров ...
Амитиров ...
Ильерульт...
Ильерульт...
После сме...
После сме...
Бобров в ...
Бобров в ...
Австралия...
Австралия...
Плясунья...
Плясунья...
Чупахина ...
Чупахина ...
В землянк...
В землянк...
Гроза про...
Гроза про...